После увлекательной экскурсии нас будет ждать обед в ресторане хорошего уровня. И далее мы отправимся на экскурсию в музей «Новый Иерусалим», где нас ждет знакомство с настоящими реликвиями из фондов музея в сопровождении увлекательного рассказа экскурсовода.
Сперва мы отправимся на выставку «Французский вкус князей Юсуповых». Живопись французских мастеров из собрания музея-усадьбы «Архангельское».
Во время экскурсии по выставке мы познакомимся с историей французской живописи глазами знаменитого русского коллекционера Николая Борисовича Юсупова, чье собрание сегодня хранится в нескольких российских музеях.
Мы увидим более 30 полотен ведущих мастеров французской школы из собрания Архангельского — это Франсуа Буше, Юбер Робер, Клод Жозеф Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар и многих других. Также нам выпадет уникальная возможность увидеть произведения художников, которыми не могут похвастаться даже крупные художественные музеи России или которые ранее не участвовали ни в одной выставке, такие как Жан Тассель и Арман Шарль Карафф.
Новое выставочное пространство музея позволит по-новому оценить полотна большого формата, которые в исторической экспозиции дворца в Архангельском не всегда возможно рассмотреть с близкого расстояния.
После небольшого перерыва на кофе мы продолжим знакомиться с великолепной коллекцией музея «Новый Иерусалим». На выставке «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» мы познакомимся с портретами и пейзажами русских живописцев и предметами декоративно-прикладного искусства. Помимо светского искусства мы также узнаем об иконах разного назначения, об эволюции иконописи как искусства от Средневековья до Нового времени.
Затем мы посетим «Особую кладовую», где представлены памятники лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков и декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов — предметы церковного обихода работы мастеров Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, а также произведения русских мастеров эмали и мастеров золотого и серебряного дела XVIII–XX столетий.