«Архангельское» или как его еще называют "Подмосковный Версаль" - усадьба, созданная лучшими зодчими из Франции, Италии и России, которая поражает своим архитектурным изяществом и красотой. Парковое пространство с террасами, партерами и скульптурными группами придает ей великолепие. Эта усадьба была восхваляема Александром Пушкиным, ее посещали знаменитости, такие как Карамзин, Вяземский, Бенуа, Коровин и Стравинский. Роскошь и великолепие усадьбы позволяли принимать представителей императорских фамилий, в том числе пять императоров Российской империи. Мы приглашаем и вас отправиться с нами в это великолепное место!
Нас ждет полное погружение в эпоху XVIII века, эпоху роскоши и изысканности. Мы ощутим атмосферу того времени, прогуливаясь по ухоженным аллеям и наслаждаясь видом великолепного парка, который был признан одним из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII – начала XIX столетия!
Мы, как и гости усадьбы в прошлом, пройдём в усадьбу по бывшей въездной дороге, получившей название Императорская аллея. Увидим Верхнюю террасу с двухсотлетними лиственницами и уникальным произведением мастера XVIII века – скульптурой "Геркулес и Антей". Спустимся к Нижней террасе по белокаменной лестнице, увидим балюстраду с великолепными бюстами античных героев, философов, императоров и полководцев.
В парадной части парка мы увидим величественные «императорские» колонны, воздвигнутые в память посещения Архангельского императорами Российской Империи и любимый памятник владельца Архангельского Николая Юсупова – храм-алтарь императрицы Екатерины Великой, которая представлена в образе Фемиды.
Мы пройдемся по Пушкинской аллее, украшенной бюстами античных богов и философов, увидим памятник Пушкину, который неоднократно бывал в усадьбе.
Во время экскурсии по парку мы услышим увлекательный рассказ о владельцах усадьбы князьях Голицыных и Юсуповых, которые по богатству превосходили царскую семью, а также о визитах российских императоров в Архангельское.
Во второй части нашей пешеходной экскурсии мы прогуляемся по бывшей хозяйственной части усадьбы и увидим Святые ворота, Церковь Архангела Михаила, в честь которой усадьба получила свое название и посетим известный Храм-усыпальницу «Колоннада». Храм был возведен во имя святителя Николая Чудотворца в память о гибели в 1908 году на дуэли старшего сына княгини Зинаиды Юсуповой Николая. Замысел не был полностью воплощен, однако это величественное сооружение, известное также под названием «Колоннада», стало важной и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля усадьбы.
Мы услышим увлекательный рассказ экскурсовода об истории построек, сохранившихся и утраченных, в восточной, бывшей хозяйственной, части усадьбы на протяжении XVII- начала XX вв. при владельцах князьях Одоевских, Голицыных и Юсуповых.
После перерыва нас будет ждать экскурсия по Каретной галерее князей Юсуповых, где представлены экипажи, принадлежавшие семье Юсуповых. Это единственное уцелевшее в России собрание экипажей знатной дворянской семьи, первоклассных с точки зрения отделки и конструкторских решений. Мы также увидим собрание артиллерийских орудий и коллекцию вооружения и конского убранства, которая насчитывает более ста предметов XVII–XIX веков, выполненных в России и Турции.
В завершение нашего путешествия мы отправимся в поистине уникальный Театр Гонзаги. Построенный по проекту итальянского художника театр входит в число немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров!
Театр Гонзаги – это настоящий шедевр сценографии. Здание внешне выглядело аскетичным и даже скромным, но в интерьере царила роскошь. Просторный зал с партером и двухъярусными ложами, двенадцать коринфских колонн и, конечно, занавес, написанный рукою величайшего художника. Изображение на занавесе как бы продолжало перспективу зрительного зала, и было трудно провести грань между кажущимся и реальным пространством.
Театр был приспособлен под любые виды спектаклей, но прославился он именно спектаклем декораций, который не нуждался в актёрах. Под музыку происходила плавная смена роскошных архитектурно-пространственных картин, перенося зрителя из одной обстановки в другую.