Начало программы.
9:45 – сбор на экскурсию.
Приглашаем вас отправиться в уникальное двухдневное путешествие, во время которого мы попадем в Петербург Серебряного века!
Санкт-Петербург всегда был неразрывно связан с искусством, но в эпоху Серебряного века, безусловно, город стал его центром! В начале XX века Петербург притягивал невероятное множество поэтов, музыкантов, художников – все они образовывали удивительный мир искусства.
Как это было? Где обитала творческая интеллигенция того периода? В каких местах они знакомились, дружили, а иногда – громко ссорились? Какие настроения витали в ту эпоху в городе?
Во время нашего двухдневного путешествия мы перенесемся в начало ХХ века и постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Начнем наше знакомство с городом того периода во время автобусно-пешеходной экскурсии «Петербург Серебряного века», которую проведет для нас экскурсовод, краевед, выпускница Института Петербурга – Ирина Тыхеева. Мы прогуляемся по главным историческим объектам, узнаем, где обитала творческая интеллигенция – где они могли обедать, а где – яростно спорить о философии и поэзии. Мы узнаем, где жили самые гостеприимные хозяева, в домах у которых собиралось множество друзей за обсуждениями искусства.
Также мы побываем на том месте, где был легендарный театр-сад «Аквариум» и узнаем, в чем заключалась его популярность. Мы узнаем, какие гости собирались в ресторане «Вена», увидим «Башню» Вячеслава Иванова, узнаем, что в ней происходило. Побываем в подвале «Бродячей собаки» и узнаем, почему он был невероятно популярным, увидим, где жила Анна Ахматова и многое другое!
Затем мы отправимся в изысканный итальянский ресторан, но перед этим посетим уникальную смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на центр Петербурга. Мы с вами увидим Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Дворцовую площадь. Дальше нас будет ждать обед в лучших традициях Италии в ресторане в самом центре Санкт-Петербурга. Его изысканный интерьер и невероятный вид, открывающийся из окон, погрузит вас в невероятную атмосферу элегантности и изобилия.
После изысканного обеда мы отправимся в Главный Штаб Государственного Эрмитажа, где увидим «русское чудо» – удивительную коллекцию живописи импрессионистов XIX – начала XX века. Сегодня коллекция насчитывает около 3000 позиций и считается одной из лучших коллекций импрессионистов в мире!
Там мы увидим невероятные шедевры, среди которых «Бульвар Монмартр» Камиля Писсаро, «Три женщины» Пабло Пикассо, «Куст» Винсента Ван Гога, «Портрет Ж. Самари» Огюста Ренуара, «Девушка за пианино» Поля Сезанна и многие, многие другие!
Почему же тогда «русское чудо»? Дело в том, что французское общество было совершено не готово к новому стилю живописи, картины художников импрессионистов не пользовались популярностью и не продавались.
Так было до тех пор, пока их ценность не разглядели русские меценаты и коллекционеры. Среди них были братья Морозовы, Сергей Щукин и многие другие.
Мы узнаем историю этой удивительной коллекции и, конечно же, полюбуется невероятными шедеврами.