Приглашаем вас на лекцию, которая пройдет в знаменитой Тургеневской гостиной (Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева).
Важную роль в развитии мировой музыкальной культуры сыграли такие инструменты как орган, клавесин, фортепиано, флейта и другие. Музыкальное образование всегда было домашним, с появлением первых учебных заведений в России особенное значение уделялось творческому (музыкальному) направлению, как для мальчиков, так и для девочек. Умение петь, танцевать, музицировать – являлось обязательным для 19 века. Вспомним те же музыкальные салоны, которые были популярны как в Петербурге, так и в Москве.
Музыка была неотъемлемой частью балов, лилась из окон дворянских усадеб и учебных заведений, потому необходимость в самих музыкальных инструментах была очень острой для России. Неудивительно, что иностранные фабриканты со временем увидев превалирующий спрос начали открывать свои фабрики в нашей стране – Циммерман, Шрёдер, Бехштейн и многие другие.
Позже «живое» музыкальное исполнение постепенно стали заменять на инструменты – появились фонографы, музыкальные автоматы и патефоны с пластинками. Потому музыка была слышна из окон трактиров и ресторанов, квартир доходных домов, садов и дач, что пришлось в 1890х годах вводить …. «закон о тишине»! Да-да, шумные москвичи были всегда и мешали спать соседям.