Приглашаем вас на лекцию, которая пройдет в знаменитой Тургеневской гостиной (Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева).
Эта лекция посвящена издательствам – книг, нот, энциклопедий, биографий и пр. История издательств набирает обороты в 19 веке, помимо частных русских, в большом количестве открывались издательства иностранных предпринимателей, таких как Юргенсон, Гутхейль, Кнебель, Левенсон, Маркс, Братья Гранат и многие другие.
Первые частные издатели появились в России в 18 веке в среде купцов, занимавшихся книжной торговлей. В следующем столетии мы видим «книгопечатный бум» – издатели получают авторские права на лучшие зарубежные издания. Они стремились выпускаемой продукцией удовлетворить разнообразный читательский спрос: научная и художественная литература, учебники и учебные пособия, мировая классика, подносные, подарочные и юбилейные издания, атласы и партитуры, народная дешевая книга, лубок, народные картинки и многое другое.
К началу Первой мировой войны и Революции 1917 года отечественная книгопечатная культура стараниями русских и иностранных издателей достигла высочайшего уровня с точки зрения полиграфического исполнения и небывало высоких тиражей, а книги и журналы в силу мудрой ценовой политики имели хороший спрос.