Представьте себе XIX век, когда имя Абрикосовых гремело на всю Россию. Они единственные из русских фабрикантов-кондитеров составляли достойную конкуренцию иностранцам. Абрикосовы не только предлагали разнообразные высококачественные сладости, но и переосмыслили рождественские традиции, создав первые фигурки Деда Мороза и зайчика, завернутые в яркую фольгу. И эта традиция сохранялась фабрикой, впоследствии получившей имя революционера П. А. Бабаева.
Мы приглашаем вас посетить родовое гнездо кондитеров Абрикосовых, увидеть дома, принадлежавшие многочисленному семейству, и узнать о русских гастрономических традициях на лекции вместе с прямым потомком династии — Дмитрием Петровичем Абрикосовым.
От «первого лица московского купечества» мы узнаем семейные истории знаменитой династии, осмотрим бывшие владения семьи и место расположения первой фабрики, а затем посетим дом Агриппины Абрикосовой, где согреемся чаем и в преддверии масленицы поговорим о русских гастрономических традициях.
Узнаем, чем русская кухня отличалась от французской и английской, чем она стала для всего человечества сегодня, за что ее любили наши предки, как они завтракали и обедали, что предпочитали на ужин.
Вы познакомитесь с уникальными старинными меню и рецептами блюд, удивитесь церемонностью приемов и одновременной простотой приема пищи в обыденные дни. Узнаете, как наши предки постились и разговлялись, всегда питаясь разнообразно, вкусно и питательно.
Узнаем историю возникновения крупных отечественных мануфактур, производивших столовую посуду из лучших сортов отечественного фарфора и фаянса, и прославлявших имена своих владельцев, таких как Кузнецов и Гарднер, Сафронов и Попов, Орлов и братья Корниловы.
Интересно будет узнать из чего состоял праздничный стол у нашего крестьянства на селе, и у мещанства в больших и малых городах, у купечества и русского священства.