Подписывайтесь на наш Telegram канал
Х
Абрикосов Дмитрий

Уникальное путешествие к кондитерам Абрикосовым: экскурсия и лекция от потомка династии Дмитрия Абрикосова

Лектор
Представитель династии промышленников Абрикосовых, лектор Всероссийского Общества «Знание», публицист, автор серии монографий по истории русского купечества, лауреат всероссийских Конкурсов по исторической литературе, лекционным программам и мастер — классам.
lektor
Дата: 16 февраля 2025 г.
date
time_start
hashtag
webinar
#ИСКУССТВО
Москва
Продолжительность: 2,5 часа (30 минут экскурсия, 2 часа лекция)
price
Стоимость: 3000 р.
Начало: 13:00
prodolj
Представьте себе XIX век, когда имя Абрикосовых гремело на всю Россию. Они единственные из русских фабрикантов-кондитеров составляли достойную конкуренцию иностранцам. Абрикосовы не только предлагали разнообразные высококачественные сладости, но и переосмыслили рождественские традиции, создав первые фигурки Деда Мороза и зайчика, завернутые в яркую фольгу. И эта традиция сохранялась фабрикой, впоследствии получившей имя революционера П. А. Бабаева.

Мы приглашаем вас посетить родовое гнездо кондитеров Абрикосовых, увидеть дома, принадлежавшие многочисленному семейству, и узнать о русских гастрономических традициях на лекции вместе с прямым потомком династии — Дмитрием Петровичем Абрикосовым.

От «первого лица московского купечества» мы узнаем семейные истории знаменитой династии, осмотрим бывшие владения семьи и место расположения первой фабрики, а затем посетим дом Агриппины Абрикосовой, где согреемся чаем и в преддверии масленицы поговорим о русских гастрономических традициях.

Узнаем, чем русская кухня отличалась от французской и английской, чем она стала для всего человечества сегодня, за что ее любили наши предки, как они завтракали и обедали, что предпочитали на ужин.

Вы познакомитесь с уникальными старинными меню и рецептами блюд, удивитесь церемонностью приемов и одновременной простотой приема пищи в обыденные дни. Узнаете, как наши предки постились и разговлялись, всегда питаясь разнообразно, вкусно и питательно.

Узнаем историю возникновения крупных отечественных мануфактур, производивших столовую посуду из лучших сортов отечественного фарфора и фаянса, и прославлявших имена своих владельцев, таких как Кузнецов и Гарднер, Сафронов и Попов, Орлов и братья Корниловы.

Интересно будет узнать из чего состоял праздничный стол у нашего крестьянства на селе, и у мещанства в больших и малых городах, у купечества и русского священства.

Во время экскурсии мы:

  • ok1
    Увидим настоящий терем — «спрятанные» палаты 17 века, которые впоследствии принадлежали Абрикосовым
  • ok2
    Увидим многочисленные особняки членов династии и узнаем историю зданий и их владельцев из самых известных семей
  • ok3
    Узнаем, где находился первый цех фабрики и где жили рабочие
  • ok4
    Услышим семейные истории из уст потомка
  • ok4
    Увидим подлинную упаковку продукции Абрикосовых

На лекции Вы узнаете:

  • ok1
    Какое количество блюд, как русской так и французской кухонь, можно было попробовать на званных обедах и приемах в русских дворянских усадьбах, на балах во время ужинов на протяжении всего 19 века
  • ok2
    Как менялся состав блюд, характер подачи, украшение и сервировка столов, от года к году и какие тенденции возобладали к началу века ХХ и почему
  • ok3
    Каким образом каждый хозяин дома стремился превзойти своих соседей по приготовлению блюд и по их подаче на стол
  • ok4
    Как готовились изысканные блюда, над которыми работали как европейские, так и русские повара и кухарки, что и в каком порядке подавалось на стол, когда супы и жаркое, соусы и рыба всех способов приготовления, «консоме солери» и «пуляр», и какие блюда скрывались за этими красивыми названиями
  • ok4
    Узнаем гастрономическую моду своего времени, но сегодня совершенно забытую, как забыты сегодня бульотки, куверты и пладеменажи

Что входит в стоимость мероприятия:

— Экскурсия с Дмитрием Абрикосовым
— Авторская лекция Дмитрия Абрикосова
— Чай, сладкие закуски
Дополнительная информация:
Ограничение по возрасту 7+
Дата: 16 февраля 2025 г.
data_nachala
vremya_nachala
mesto_sbora
Место сбора: Сверчков пер, 8с1, во дворе за черными воротами, м. Чистые пруды, Китай-город
Продолжительность: 2,5 часа (30 минут экскурсия, 2 часа лекция)
prodoljitelnost
Время сбора группы: 12:55
Начало: 13:00
vremya_sbora

Лектор

#ИСТОРИЯ
Абрикосов Дмитрий
Представитель династии промышленников Абрикосовых, лектор Всероссийского Общества «Знание», публицист, автор серии монографий по истории русского купечества, лауреат всероссийских Конкурсов по исторической литературе, лекционным программам и мастер — классам.

Как это работает

1
2

После оплаты Вам на электронную почту придет письмо с организационной информацией. Письмо может попасть в папку "Спам", пожалуйста, проверьте соответствующие папки.

3

Перед началом экскурсии необходимо показать организатору подтверждение в печатном или электронном виде

Для участия в экскурсии необходимо нажать кнопку "Купить билеты", заполнить поля с контактной информацией и сделать оплату на сайте любой банковской картой любого банка

Экскурсия начнётся через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Во время экскурсии необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Напишите нам
Мы Вам обязательно ответим
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Другие вебинары