Приглашаем Вас в однодневное путешествие по Москве, где вы узнаете историю семьи Морозовых — одной из самых знаменитых династий предпринимателей, меценатов и благотворителей Москвы.
Основатель клана Морозовых – Савва Васильевич – смог открыть небольшую шелкоткацкую мастерскую, превратить ее в успешный бизнес, разбогатеть и выкупить из крепостных крестьян себя и свою семью. К концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. Его потомки стали богатейшими людьми страны, проявившими себя не только в области промышленности, но и в искусстве.
Начнем наше утро с потрясающего завтрака и лекции историка и москвоведа Никиты Брусиловского «Морозовы: блеск купеческой жизни». Мы познакомимся с династией Морозовых и разберемся в их кланах Захаровичей, Абрамовичей, Викуловичей или Тимофеевичей, в хитросплетениях родственных связей, поговорим об обилии собственных мануфактур и заводов династии. Узнаем, какие фамильные особняки и богатства Морозовых сохранились в Москве.
Лекция пройдет в ресторане «Вельможа» с потрясающим интерьером в русском стиле. Убранство зала позволяет воссоздать атмосферу настоящего дворянского гнезда с его уютной атмосферой и семейным теплом. Зал украшен портретами купцов и вельмож, прекрасных дам в старинных нарядах. Русская печь с росписью и подача блюд в традиционном стиле позволят вам полностью погрузиться в атмосферу старинной России.
После изысканного завтрака и лекции мы отправимся изучать сохранившееся архитектурное наследие династии Морозовых и завершим наше путешествие увлекательной автобусно-пешеходной экскурсией «Москва Морозовых» с внешним осмотром особняков.
Семья владела многомиллионным состоянием, значительная часть которого шла на благотворительные цели. В Москве на средства Морозовых было построено около 70 зданий, из которых почти 40 были отданы под нужды города: университеты, школы, театры, фабрики, больницы, детские приюты, богадельни, бесплатные публичные библиотеки. Помимо этого, в Москве сохранились и частные особняки Морозовых, построенные выдающимися архитекторами. Мы с вами увидим усадьбу Морозова на Пречистенке, Психиатрическую клинику им. А.А. Морозова, особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре, особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, Кустарный музей, усадьбу Варвары Морозовой на Воздвиженке.
Далее мы отправимся на экскурсию в особняк Морозовых в Подсосенском переулке, где сохранились интерьеры 19 века практически в первозданном виде.
Особняк был построен в 1879 году по проекту архитектора Дмитрия Чичагова, а в 1895 году Алексей Викулович Морозов решает изменить интерьер особняка и приглашает архитектора Ф. Шехтеля. Скульптор С. Коненков и художник М. Врубель внесли свои детали и завершили внутреннее оформление особняка.
Но не все комнаты были подвержены изменениям, а это значит, что у нас есть возможность увидеть вкусовые предпочтения в интерьере сразу двух поколений – отца Викулы Морозова и сына Алексея.
Каждый зал особняка оформлен в своем стиле: классический, египетский, готический, рококо и другие. Потолок, стены и колонны украшены множеством деталей, от которых невозможно оторвать взгляд.
Холл в помпеянском стиле, голубая гостиная в стиле барокко (в ней Алексей хранил свою потрясающую коллекцию фарфора), гостиная в стиле рококо, столовая в русском стиле, музыкальная комната и даже у курительной комнаты свой уникальный стиль с необычным потолком. Но главным шедевром архитектуры особняка смело можно считать двухэтажный кабинет, выполненный в готическом стиле.