САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ КОФЕ: КАКИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ ЗАКАЗЫВАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО
Кофе – один из самых популярных и известных напитков. Им принято начинать утро, заканчивать обед и даже пить по вечерам. Предлагаем подборку самых популярных разновидностей кофе.
Капучино "Капучино – это влюбленность. Сначала терпко, а потом сладко и легко. А на поверку – все та же жизнь". Так сказал Макс Фрай в «Кофейной книге». Пропорции кофе и молока – треть эспрессо, треть молока и треть густой пены. Обычно бариста вливает молоко так, чтобы сверху получился красивый рисунок. Такая техника называется латте-арт, по этому искусству даже проводят международные чемпионаты. По – прежнему, лучшее капучино готовят в Италии
Эспрессо Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо (Роберт Де Ниро).
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. В Италии этот напиток ассоциируется с урбанизацией. Дело в том, что эспрессо-бары в свое время были очень популярны. В них родилась своеобразная барная культура, согласно которой употреблять напиток нужно было стоя. Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. А еще бывают такие разновидности эспрессо: Доппио — двойная порция эспрессо Трипло — тройная порция эспрессо Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл. Лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл.
Латте Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент. (Макс Фрай).
Само название Latte (с итальянского – «молоко») говорит об основном ингредиенте напитка. Рекомендуется брать жирное молоко – не менее 3,2%. Кроме него, потребуется молочная пена и эспрессо. Латте принято пить из высокого стеклянного бокала на толстой короткой ножке, обычного или с ручкой.
Американо Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду. Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо. Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.
Ристретто Это самый итальянский кофе. Само слово «ристретто» переводится с итальянского как «крепкий, ограниченный, густой». Этот кофе мгновенно дарит мощный заряд бодрости. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 грамм), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста. Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды. Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма.
Макиато Это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе. Кофе подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами.
Фреддо Очень популярная в Италии и Греции разновидность холодного кофе. Freddo в переводе с итальянского «очень холодный». Существует два варианта напитка: - фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом). фреддо капучино – кофе с молоком. Фреддо похож на обычный айс кофе. Ничего удивительного: ещё XIX веке охлаждённый кофе вошёл в моду во всём мире. Но везде напиток готовят по-разному. Кофе фредо - отличный дижестив, то есть напиток, который улучшает пищеварение и подается в конце трапезы. А также он прекрасно подойдет тем, кто хочет привести свои мысли в порядок и окончательно проснуться.
Кофе по-турецки Кофе по-турецки, будучи одной из разновидностей кофе по-восточному, известен по всему миру. Его отличает высокая крепость, маленький объем порций, использование специального сосуда для варки, недопускание кипения, использование очень мелкого помола и возможность использования специй и пряностей. Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль. Кофе подают в маленьких чашечках. Закусывать напиток необязательно, но можно угоститься под кофе рахат-лукум или другими восточными сладостями. А Вы знали, что в 2013 году ЮНЕСКО внес турецкий кофе в список нематериального уникального наследия человечества?
Фраппе Фраппе, чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом, родом из Греции. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе. Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку. С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье. В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.