Любимая ученица великой Галины Улановой. Она танцевала на сцене Большого больше 30 лет. Зрители воспевали ее легкость, воздушность, изящество и искренность танца. А за редкую филигранную технику ее ноги называли "бриллиантовыми".
Будучи еще ученицей, Екатерина Максимова участвовала в спектаклях Большого театра благодаря своему феноменальному таланту.
Она была воспитанницей Елизаветы Гердт и всегда придерживалась ее школы и канонов императорского балета, не признавая упрощений в технике. Елизавета Гердт редко хвалила своих учениц, однако талант Екатерины Максимовой признавала всегда.
Балетмейстер Юрий Григорович ставил своего революционного «Щелкунчика» в расчете на бриллиантовую технику Максимовой для партии Маши. А спустя девять лет она стала первой исполнительницей партии Фригии в «Спартаке» Григоровича. Она сохранила свою уникальную технику исполнения, ее движения всегда были текучими и лишенными резких спортивных элементов, как того требовал балетмейстер. Она была превосходной Китри в «Дон Кихоте» и всеми любимой Жизелью.
Екатерина Максимова сыграла еще и в выдающихся фильмах-балетах: в «Анюте», «Галатее», «Старом танго» — все они поставлены специально на нее. Главный же кинообраз она воплотила в художественном фильме «Фуэте»: в фильме Бориса Ермолаева и Владимира Васильева она великолепно сыграла роль балерины Мариинского театра.