Русский балет недолго будет революционным искусством. Устаканившаяся ситуация в стране, новый коммунистический строй и его идеологическое влияние заставят балет присмиреть.
Советский балет породит множество второ- и третьестепенных спектаклей. Но будут и хорошие балеты, основанные на классических текстах мировой литературы. Среди них «Ромео и Джульетта» и «Бахчисарайский фонтан». Замечательными балетами, несмотря на идеологическую подоплеку, можно назвать «Пламя Парижа» и «Лауренсию», а также комический «Светлый ручей». Абсолютными шедеврами хореографического искусства станут спектакли Юрия Григоровича: балеты «Каменный цветок», «Спартак», «Легенда о любви»...
В Советском союзе обнаружатся таланты и других замечательных балетмейстеров – Лопухова, Вайнонена, Лавровского, Якобсона, Сергеева, Захарова. В советское же время будут воспитаны лучшие танцовщики в истории русского балета – от Галины Улановой до Ульяны Лопаткиной.
Об идеологии советского балета, об его фантастических провалах и величайших открытиях – в седьмой лекции цикла «История русского балета»