Приглашаем Вас посетить серию увлекательных лекций в удобном онлайн формате! Мы с вами поговорим о том, как и когда в России появилось образование, как оно развивалось и какую роль играло в реальной жизни людей разных сословий.
История образования в России интересна и очень сложна. Принято считать, что все представители высшего света получали образование в лучших европейских университетах, были грамотны, начитаны и знали несколько иностранных языков. А вот «простой люд» не умел считать и писать.
Но в истории есть множество примеров, когда неграмотные крестьяне, не знавшие ни одной арабской цифры, умели прекрасно считать палочками и спичками, и при этом превосходно управляли огромным хозяйством. Мы знаем и некоторых "учёных мужей", убежденных, что электрические лампы горят от самоварного пара и что православные храмы произошли от Египетских пирамид. Как обычно это и бывает, правда находится где-то посередине.
Образование в 18 веке не считалось чем-то необходимым для простого человека и слабо помогало продвигаться по службе. К концу же 19 века ситуация поменялась и в России было больше студентов, чем в любой другой стране Европы. Образование стало необходимым условием для жизни в обществе.
Почему так произошло? Как было устроено образование и сколько в среднем люди учились? Было ли повышение квалификации и в каких направления развивалось русское образование? Об этом мы и поговорим на нашем курсе "История образования в России”.
Лекции проведет историк, специалист по истории России и Испании. Сотрудник государственного музея Булгакова и музея Печатного двора - Иван Савушкин.