Важно: при себе необходимо иметь паспорт (копию свидетельства о рождении). ВХОД СТРОГО ПО ПАСПОРТУ.
Никольская — одна из старейших улиц Москвы. Она считается не только сердцем города, но и местом, где зародилось и расцветало русское просвещение. Никольская улица плотно закрепила за собой статус колыбели книгопечатания и книготорговли. Книжные лавки на Никольской были известны по всей России — и очень популярны среди читающей публики: и москвичей, и провинциалов.
После 1917 года Никольская, переименованная в улицу 25 Октября, по-прежнему оставалась главной книжной улицей Москвы. На сегодняшней день торговля книгами на Никольской активно возрождается: здесь можно найти книжные магазины ГИМа, РГГУ и др. Более подробно о различных вехах истории Никольской, а также — об истории русской книги — узнаем в ходе пешеходной прогулки по одной из самых популярных улиц столицы.
После прогулки мы посетим одно из украшений Никольской улицы — старинный Печатный двор! Необычное по своей красоте здание хранит много легенд, ведь оно было построено еще в 1553 году по указу Ивана Грозного. Именно здесь была напечатана первая книга — «Апостол». Возникновение книгопечатания поставило под угрозу труд переписчиков книг. Непростая судьба ждала Печатный двор, такая же непростая, как и история самой Москвы тех времен. Печатный двор горел, переезжал с Никольской улицы, снова горел, и лишь к 1619 году это здание было реконструировано.
Во время экскурсии по Печатному двору мы узнаем историю зарождения и развития русского книгопечатания в XVI в., о развитии русской книжности и истории Печатного двора сквозь времена и эпохи.