Романтизм, предшествовавший реализму, дал мощный толчок развитию новых направлений в искусстве. Однако, путь простого возвращения к классическим античным идеалам был к середине XIX века окончательно исчерпан. Художники новой эпохи обратили свой взгляд на современность, сделав главным героем своего искусства простого человека. Вслед за интересом к личности живописцев все больше стала привлекать его повседневная жизнь, окружение, труд и быт.
Зарождение и расцвет реализма как ведущего стиля совпали по времени с бурными политическими изменениями во Франции и Европе. На фоне революций и социальных потрясений остро встали вопросы справедливости, положения трудящихся и общественных противоречий. Многие художники-реалисты сознательно избирали своей темой окружающую действительность, насыщая ее социальным подтекстом. Они стремились обнажить пороки общества и социальную несправедливость, как это ярко видно в работах Жана-Франсуа Милле и Оноре Домье.
Параллельно с этим возник и другой мощный поток реализма – интерес к природе в ее естественном, неприукрашенном виде. Художники вышли из мастерских на пленэр, чтобы изучать и передавать изменчивость света, атмосферы и скромное очарование обыденных ландшафтов. Так во Франции сложились и развивались бок о бок две значимые школы: социального реализма (часто критического) и пейзажной живописи (Барбизонская школа).