За свою длинную, очень бурную и насыщенную жизнь кем он только не был! Бурлаком на Волге, крючником, пожарным, табунщиком, циркачом, провинциальным актером – перепробовал множество разных профессий и занятий! Но неизменным оставалось одно – он везде был «своим» человеком.
Приглашаем на экскурсию по выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма, чтобы поближе познакомиться и самим Гиляровским, и с образами Москвы его эпохи, так искусно описанной в его публикациях.
Мы познакомимся с биографией Гиляровского, его скитаниями и окружением. Увидим Москву от времен провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х — на работах Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков.
Помимо картин увидим созданные в этот период новинки техники — достижения времени, ставшие неотъемлемой частью повседневного быта. Гиляровский часто бывал в Политехническом музее и отмечал в одной из статей: «Вчера в Политехническом открылась выставка электричества. Публика глазеет на "чудеса" — телефоны, фонографы, лампы накаливания. Дети тычут пальцами в диковинные машины, купцы крестятся, а инженеры снисходительно улыбаются».