«…это один из тех людей, которые создали удивительный образ культурной Москвы конца XIX — начала XX века, и трудно было себе представить Москву без Гиляровского…»
Дядя Гиляй, как его называли современники, действительно знал Москву как никто другой, и многие знали его. Гиляровский общался с людьми из разных слоев общества. В один день он мог оказаться в качестве приглашенного гостя на приеме у генерал-губернатора, а после, вечером, отправиться в московские бандитские притоны за новыми сенсациями.
Во время нашего путешествия поговорим о столь легендарной личности и его удивительной жизни, полной приключений, во время лекции Никиты Брусиловского. Увидим знаменитую Хитровку во время пешеходной экскурсии и посмотрим на Москву от времен провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х глазами выдающихся художников на выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма.
Начнем наш день с авторской лекции «Владимир Гиляровский: король репортёров» Никиты Брусиловского и изумительного завтрака. За свою длинную, очень бурную и насыщенную жизнь кем он только не был! Бурлаком на Волге, крючником, пожарным, табунщиком, циркачом, провинциальным актером – перепробовал множество разных профессий и занятий! Но в историю Владимир Гиляровский вошёл как «король репортёров».
Печатаясь в различных газетах и журналах рубежа XIX–XX веков, он неизменно блистал ярким пером, покорял читателей своим сочным языком, добывая всё новые и новые сюжеты для очерков – главным образом, скандальные, зачастую о трагедиях и «язвах общества».
Именно Гиляровский первым написал о Ходынской катастрофе, он же делал репортажи с криминальной Хитровки, разоблачал «нечистых на руку» чиновников, рассказывал о том, что волновало москвичей.
Гиляровского хвалили и ругали, превозносили и ненавидели, награждали и пытались заставить замолчать. Но, несмотря на то, что многие его публикации сегодня назвали бы «жёлтыми», Гиляровский остался в истории литературы и журналистики как один из самых интересных мастеров пера своей эпохи. Чем он был интересен современникам и почему книги увлечённо читают даже в XXI веке –об этом и о многом другом поговорим на нашей встрече.